Yandex
Обновить настройки cookies

Использование SWAP на VPS

В некоторых случаях на VPS возникает ситуация, когда операционной системе не хватает физической памяти для обработки всех приложений. В таких случаях можно увеличить объем оперативной памяти (RAM). Другим вариантом является настройка SWAP на VPS.
 
 
[h2]Что такое SWAP memory
 [/h2]
Swap - это область на жестком диске, предназначенная для хранения временных файлов операционной системы, когда RAM недостаточно. Это позволяет эффективнее использовать вычислительные ресурсы, расширяя объем оперативной памяти виртуально. Однако такая процедура может повлиять на производительность работы жесткого диска.
 
Существуют два способа подключения Своп памяти:
 
  1. использование файла SWAP (этот способ применяется в уже установленных системах, когда требуется внедрить SWAP);
  2. использование раздела SWAP (при установке новых серверов - настройка сложнее, но позволяет выделить отдельный раздел диска для SWAP памяти).
 
 
[h3]Когда необходим своп оперативной памяти
 [/h3]
Своппинг необходим при определенных обстоятельствах. Когда операционной системе нужно больше оперативной памяти, чем доступно в данный момент, своппинг позволяет ядру высвобождать наименее используемые страницы памяти и выделять их текущему приложению или процессу.
 
Также значительное количество страниц памяти, используемых программами на этапе запуска, могут быть освобождены и перемещены в своп-пространство, поскольку эти страницы только инициализируются, но больше никогда не используются. Таким образом, система может оптимизировать использование оперативной памяти.
 
 
[h3]Как проверить наличие SWAP в системе
 [/h3]
Команда, предназначенная для обработки подкачки памяти:
swapon -s
Она не только предоставляет пользователю точную информацию о текущем использовании пространства подкачки, но и помогает определить, является ли это пространство разделом или файлом.
Дополнительно проверяется командой:
free -m
Другой способ получить информацию о свопинге в Linux - использовать файл /proc/meminfo, где хранится информация об использовании системы для запущенных процессов. Можно также проверить своп с помощью инструментов мониторинга сервера типа top, htop и других.
 
 
[h2]Достоинства и недостатки SWAP
 [/h2]
В случае с VPS, где нет высокой конкуренции за ресурсы памяти, преимущества от использования данной технологии будут незначительными. Максимум, что можно сделать, это переместить в свап редко используемые приложениями данные из RAM. Это немного освободит ценную оперативную память.
 
Кроме того, технология SWAP полезна на виртуальных серверах (VPS), где периодически возникают временные всплески в использовании оперативной памяти - это повышает устойчивость к такого рода ресурсным аномалиям.
 
 
[h3]Немного истории
 [/h3]
В прошлом технология SWAP активно использовалась в случаях, когда стоимость хранения данных на дисках была намного ниже стоимости оперативной памяти. Если серверу не хватало ресурсов - он мог временно использовать выделенное место на диске. Однако в настоящее время стоимость оперативной памяти значительно снизилась, и экономии не получается.
 
 
[h3]Медленная работа
 [/h3]
Если файл или раздел свопа хранятся на жестком диске (HDD), то скорость чтения данных с него значительно ниже, чем из оперативной памяти. Лучше дела обстоят с твердотельным накопителем (SSD), но время отклика по прежнему существенно выше чем от оперативной памяти. Поэтому если вы решили сэкономить на оперативной памяти и положиться полностью на SWAP, мы настоятельно рекомендуем так не делать. SWAP - это не замена оперативной памяти, а всего лишь ее дополнение. В противном случае будет наблюдаться снижение производительности работы.
 
Как уже говорилось выше оперативная память все-таки более быстрая. Даже несмотря на то, что у вас есть суперсовременный NVMe-накопитель на машине, ОЗУ все равно обработает информацию быстрее. Поэтому не следует злоупотреблять свопингом.
 
 
Стоит отметить, что своп может отложить вызов Out-Of-Memory Killer вашей операционной системы, а в определенных ситуациях активация этого процесса необходима для завершения приложения, которое представляет угрозу для ядра и может вызвать сбой. Хотя такие ситуации достаточно редки, особенно на современных версиях Linux, они все же возможны.
 
 
[h2]Заключение
 [/h2]
Использование технологии SWAP в современных системах вызывает сомнения в полезности. Несмотря на возможность сэкономить на оперативной памяти и защититься от непредвиденного падения сервера, преимущества Своп остаются относительными и имеют ряд недостатков. Данные обрабатываются медленнее из-за более низкой скорости доступа к диску. Это может приводить к ухудшению производительности системы в целом. Поэтому решение о включении SWAP принимается, исходя из конкретных требований и особенностей каждой отдельной системы.
 
Совет от EuroHoster - всегда увеличивайте RAM в соответствии с потреблением системой. Никогда не используйте SWAP, если объем RAM ниже от рекомендуемого. Это не решение!
При нормальной работе системы SWAP не используется совсем, либо используется совсем мало. Если вы наблюдаете постоянное высокое потребление SWAP, настоятельно рекомендуем увеличить RAM на сервере.
09 May 2024, 10:50:27