Более 4GB RAM на 32-битной системе. PAE

Будет ли видно боле 4 GB оперативной памяти на сервере с 32-битной операционной системой?
Да, будет. Происходит это благодаря включению технологии PAE. На виртуальных серверах опция включена по умолчанию.

Physical Address Extension (PAE) — режим работы встроенного блока управления памятью x86-совместимых процессоров, в котором используются 64-битные элементы таблиц страниц (из которых для адресации используются только 36 бит), c помощью которых процессор может адресовать 64 ГБ физической памяти (вместо 4 ГБ, адресуемых при использовании 32-разрядных таблиц), хотя каждая задача (программа) всё равно может адресовать максимум до 4 ГБ виртуальной памяти. Также, в новых моделях процессоров в PAE-режиме старший бит элемента таблицы страниц отвечает за запрет исполнения кода в странице, что затрудняет атаку по методу переполнения буфера.

В ядре Linux полная поддержка PAE имеется начиная с версии 2.3.23 (1999). Оно поддерживает 36-битную физическую адресацию — до 64 Гб ОЗУ. Для запуска ядра, собранного с поддержкой PAE (опция CONFIG_X86_PAE=y), требуется процессор с данной функцией; загрузка на более ранних процессорах, таких как Pentium Pro или Pentium M невозможна. Многие дистрибутивы поставляются либо с дополнительным пакетом PAE-ядра, либо используют такое ядро по умолчанию. Например, с 2009 Fedora перешла на PAE-ядро. В 2012 году некоторые дистрибутивы, например RHEL 6 и Ubuntu 12.10, прекратили поставку ядер без поддержки PAE. Fedora и Debian продолжают распространение как PAE так и не PAE версий ядра. Включение PAE необходимо для поддержки функциональности NX (доступна с ядер 2.6.8).


FreeBSD поддерживает PAE: в линейке 4.x версий — начиная с 4.9, в линейке 5.x версий — начиная с 5.1, все 6.x и более поздние. Не все драйверы поддерживают более 4 Гб ОЗУ и поэтому могут работать некорректно.


Чтобы проверить поддерживает ли процессор PAE используйте команду grep pae /proc/cpuinfo, которая должна выдать "flags: ... pae ..."
  • Email, SSL
  • 1 Пользователи нашли это полезным
Помог ли вам данный ответ?

Related Articles

Соблюдение законодательства

Мы соблюдаем законодательство стран размещения серверов и просим соблюдать его и наших...

Additional IPs и IPs Advanced Network

В чем отличие Additional IPs и IPs Advanced Network?Additional IPsМожно заказать в количестве до...

Время выдачи сервера

Выделенные сервера выдаются в течении трех рабочих дней с момента оплаты.В случаях, если...

Удаление серверов

Выделенные сервера в случаи неуплаты направляются на переустановку операционной системы через...

Преимущества VPS на SSD

Solid State Drive - это более усовершенствованный аналог привычного всем HDD (жесткий диск,...