Более 4GB RAM на 32-битной системе. PAE

Будет ли видно боле 4 GB оперативной памяти на сервере с 32-битной операционной системой?
Да, будет. Происходит это благодаря включению технологии PAE. На виртуальных серверах опция включена по умолчанию.

Physical Address Extension (PAE) — режим работы встроенного блока управления памятью x86-совместимых процессоров, в котором используются 64-битные элементы таблиц страниц (из которых для адресации используются только 36 бит), c помощью которых процессор может адресовать 64 ГБ физической памяти (вместо 4 ГБ, адресуемых при использовании 32-разрядных таблиц), хотя каждая задача (программа) всё равно может адресовать максимум до 4 ГБ виртуальной памяти. Также, в новых моделях процессоров в PAE-режиме старший бит элемента таблицы страниц отвечает за запрет исполнения кода в странице, что затрудняет атаку по методу переполнения буфера.

В ядре Linux полная поддержка PAE имеется начиная с версии 2.3.23 (1999). Оно поддерживает 36-битную физическую адресацию — до 64 Гб ОЗУ. Для запуска ядра, собранного с поддержкой PAE (опция CONFIG_X86_PAE=y), требуется процессор с данной функцией; загрузка на более ранних процессорах, таких как Pentium Pro или Pentium M невозможна. Многие дистрибутивы поставляются либо с дополнительным пакетом PAE-ядра, либо используют такое ядро по умолчанию. Например, с 2009 Fedora перешла на PAE-ядро. В 2012 году некоторые дистрибутивы, например RHEL 6 и Ubuntu 12.10, прекратили поставку ядер без поддержки PAE. Fedora и Debian продолжают распространение как PAE так и не PAE версий ядра. Включение PAE необходимо для поддержки функциональности NX (доступна с ядер 2.6.8).


FreeBSD поддерживает PAE: в линейке 4.x версий — начиная с 4.9, в линейке 5.x версий — начиная с 5.1, все 6.x и более поздние. Не все драйверы поддерживают более 4 Гб ОЗУ и поэтому могут работать некорректно.


Чтобы проверить поддерживает ли процессор PAE используйте команду grep pae /proc/cpuinfo, которая должна выдать "flags: ... pae ..."
  • Email, SSL
  • 1 Пользователи нашли это полезным
Помог ли вам данный ответ?

Related Articles

Bit-pay (bitcoin)

После оплаты bitcoin ваш платеж находится в статусе подтвержден, но еще не одобрен. После того...

Реселлинг / Reselling

Нашим реселлерам, а также крупным клиентам, мы можем предложить следующие скидки, в зависимости...

Соблюдение законодательства

Мы соблюдаем законодательство стран размещения серверов и просим соблюдать его и наших...

Сколько нужно времени для копирования данных?

Часто возникает вопрос за какой период времени можно перенести данные. Давайте посчитаем на...

Переустановка системы на выделенном сервере

Для переустановки системы на выделенном сервере создайте пожалуйста тикет в отдел продаж с данным...