up
ГлавнаяБлогБезопасностьЖелезоПрограммированиеАдминистрирование
DebianFreeBSDLinuxMySQLBashSSDRAMHDDPHPHTMLCentOSCPUBenchmarkPerl

Популярные статьи
Категория “Администрирование

Преимущества OpenVZ

Технические особенности виртуализации OpenVZ

OpenVZ — это виртуализация, которая технически основана на уровне самой операционной системы, основной частью которой является ядро Linux. OpenVZ позволяет создавать на одном физическом сервере несколько операционной системы, изолированных между собой. Эти системы в свою очередь называются Виртуальные Приватные Серверы (Virtual Private Servers, VPS) или Виртуальные Среды (Virtual Environments, VE).
Главная особенность - одно общее ядро для всех контейнеров. Это определяет основные свойства, накладывает некоторые ограничения и обеспечивает особые возможности.

Преимущества

  • лучшая производительность по сравнению с полной виртуализацией;
  • минимизация потерь производительности;
  • изменение параметров виртуального сервера за секунду;
  • изменение параметров виртуального сервера (диск, память, процессор) без перезагрузки.

Недостатком OpenVZ является невозможность запуска в гостевой системе дистрибьютива, отличного от Linux.

Управление

Администратор физического сервера с OpenVZ (root) может видеть все процессы и файлы всех контейнеров (виртуальных машин). Эта особенность делает возможным управление VPS из самой ноды (хост-машины), в отличие от других технологии виртуализации (VMware, Xen, KVM), где виртуальные сервера являются отдельными сущностями, которыми невозможно напрямую управлять с хост-машины.

Мифы

Миф 1: Оверселлинг (overselling) невозможен на полной виртуализации (KVM, XEN)

Это совершенно НЕ так! Оверсел возможен везде! Запомните это! Посмотрите документацию по любой панели управления виртуальными серверами, - в документации большинства это даже описано как сделать.

Необходимо вернуться к самому понятию оверселлинга. Что это такое? Это продажа большего числа ресурсов чем имеется.

На самом деле, как бы хостеры не крутили носом, но оверселлинг является основной сутью виртуальных серверов. Это довольно просто проверить - идем на сайт хостинг-провайдера, смотрим конфигурацию ноды (хост-машины) или же уточняем у провайдера. Смотрим стоимость и разделяем эту стоимость на стоимость средней VPS. Получаем примерное количество виртуалок для покрытия себестоимости ноды. А теперь возьмем ресурсы этой средней VPS и умножим на кол-во виртуалок. Что-то не так?  Не вместились на ноду даже виртуалки для покрытия себестоимости? laugh

Это и есть тот самый пресловутый оверселлинг.

К счастью, "не такой страшный черт, как его рисуют"! Ничего плохого в оверселлинге нету. Плохо не его наличие, а неумение хостера следить за ресурсами и вовремя распределять их. Все ресурсы на всех VPS не могут одновременно использоваться. Получается что всегда есть свободные ресурсы на большинстве VPS. И собрав эти все ресурсы хостер может поднять еще много виртуалок. Здесь все нормально.

Проблема кроеться совсем в другом. Когда VPS требуют больше ресурсов (в рамках оплаченных по тарифу), чем есть свободных на ноде. Это называется простым языком "хостер зажрался". OpenVZ это не есть плохо, оверселлинг это не есть плохо, жадность это есть не гуд!

Все еще не верите? Идем в гугл wink. Вбиваем фразу "KVM VPS" и выбираем первого хостинг-провайдера, ну или того кто больше всех кричит об отсутствии оверселлинга wink.

И так, из 4-х тарифов берем второй по стоимости, раз нету золотой середины.

CPU 3 x 3700 MHz, RAM 6144 MB, SSD 37,5 GB, виртуализация KVM - 19.99 USD.

Сервер: Intel  Xeon E5 E5-1620v2 (4 ядра, 8 потоков), 64 GB RAM, 3 x 300 GB SSD - 116 USD

И так. 116 USD / 19.99 USD = 6 виртуалок.

6 VPS по 3 ядра каждая это 18 ядер. А имеем 8 виртуальных ядер - оверселлинг. И это только для окупаемости, а ведь нужно еще и заработать.

Кто-то конечно скажет, что память оверселлить нельзя в KVM или это сверх сложно. Но давайте посмотрим на опцию OversellMem в документации VDSmanager для KVM или на опцию CpuCount для XEN. Задаем и оверселлим ))

Миф 2: VDS лучше, чем VPS

Некоторые провайдеры, желая приукрасить свои услуги, утверждают что VDS это виртуалки с аппаратной виртуализацией, а VPS обозначают виртуализацию на уровне ОС. Но это все лишь маркетинг и обман. Оба термина возникли отдельно, развивались параллельно и обозначают одно и то же - виртуальный сервер, который запущен на физическом сервере. Если копнуть глубже, то термин VDS почти не встречается за пределами РУнета, но при этом виртуализации используются также разнообразные.

Миф 3: На OpenVZ нельзя поднять VPN

Опять таки совсем не так. На наших серверах OpenVZ TUN/TAP/PPTP работают по умолчанию.

Wednesday, 17 February 2016, 22:01
Ссылка на страницу:

comments powered by Disqus

Чаще всего ищут

Статистика блога
Статтей: 177
Безопасность: 9
Железо: 19
Программирование: 14
Администрирование: 134